В конце мая 2016 по собственному желанию ушел со своего поста глава Департамента государственной собственности Минобороны Кирилл Клименко. На своей странице в Facebook он объяснил свою отставку принципиальным несогласием с решениями руководства Министерства, а также принуждением к выполнению решений, которые противоречат законодательству и наносят ущерб государственным интересам.
«Реального желания реформ – нет! Есть попытки имитации бурной деятельности для демонстрации западным партнерам каких-то достижений накануне проведения очередного саммита НАТО«, – пишет Клименко в Facebook. – «В последнее время почти все проекты реформ сводятся на нет, а система, поглощая ‘неудобных людей’, постепенно отступает назад, о чем последнее время все громче говорят волонтеры. Что касается реформы предприятий Минобороны – ситуация неутешительная. На предприятиях, которые вызывают интерес у руководства Минобороны, некоторых народных депутатов и руководителей местных органов исполнительной власти, в согласии с кулуарными политическими соглашениями и корпоративными интересами, систематически меняется руководство. При принятии решений о назначении руководителей предприятий, позиция профильного Департамента игнорируется, а на критерий их профессионализма и необходимость соблюдения открытой конкурсной процедуры отбора, внимание не обращается. Это мешает налаживанию какой-либо хоть сколько-нибудь управляемой системы управления государственными предприятиями и лишает смысла планирование их экономического развития«.
Среди других «болевых точек» Клименко называет отсутствие решений руководства Минобороны о загрузке заказами собственных предприятий, требование от них бесплатных поставок продукции и, как следствие, целенаправленное введение предприятий в искусственные долги – с последующей процедурой банкротства и реализацией их имущества.
«Любые попытки изменить этот статус внутри Минобороны немедленно и явно преследуются. К сожалению, возможности изменить это положение дел внутри Минобороны и помочь создать в ней настоящую эффективную систему управления государственными предприятиями европейского образца для меня окончательно исчерпаны, поэтому оставаться на занимаемой должности я не видел ни моральной возможности, ни смысла«, – подводит итоги своей годовой деятельности уже бывший глава Департамента государственной собственности.
«И оставь нам наши долги…»
В сущности, то, что в «минобороновском королевстве» давно уже что-то подгнило, и без «клименковской» отставки было ясно. Напомним, что в 2016 году Министерство стало владельцем рекордного бюджета на 5% ВВП – это действительно самый большой военный бюджет в истории независимой Украины. В то же время еще при принятии госбюджета на 2016 год эксперты выражали опасения, что даже этой огромной (для Украины) суммы Минобороны не хватит. Причиной называлось хроническое недофинансирование военной сферы с 1991 по 2013 год – из-за чего подавляющее большинство оборонных предприятий сейчас находится в передбанкротном состоянии, а некоторые уже давно пошли, как говорится, с молотка.
Можно было бы с легкой душей возложить ответственность за этот печальный статус на «попередников», которые не только недофинансировали, но и усиленно разоряли оборонную сферу, если бы не одно «но»: за два года после революции в Министерстве обороны в этом плане ничего не изменилось. Украина ведет войну, Украина тратит на военную сферу огромные средства – а между тем, по оценкам экспертов, оборонные предприятия (те же, которые балансируют на грани банкротства) загружены сейчас максимум на 20%. Так, огромный концерн «Техвоенсервис«, как сообщал в начале года его уже бывший руководитель Олег Ворошиловский, за весь 2015 год получил заказы Минобороны на ремонт целых 39 автомобилей – хотя мощности концерна позволяют не только ремонтировать, но и модернизировать до 2000 единиц военной техники в год.
В результате «Техвоенсервис» сейчас находится в передбанкротном состоянии – причем его основным кредитором является его же бывший структурный подраздел – Житомирский бронетанковый завод. Не менее в трудном положении находится Ивано-Франковский военный леспромкомбинат (владелец огромного ресурса в 54 000 га леса), банкротство которого удалось остановить осенью прошлого года и чьи долги перед налоговой сейчас составляют около 42 млн гривен. За последние два года фигурантами дел о банкротстве стали также ГП Минобороны «Днепрорембудсервис«, военный совхоз «Азовский«, ГП «Киевский завод «Ремдизель», ГП «Белоцерковский военный рынок» и ДУ «70 Управление начальника работ«.
Создается парадоксальная ситуация: деньги из бюджета на оборону идут, а оборонные предприятия как дышали на ладан, так и дышат. Вместо того чтобы поддерживать их и загружать заказами, Минобороны, в свою очередь, то закупает у подставных фирм парашюты неизвестного происхождения, то приобретает старые шины для самолетов под видом новых, то обмишурится с очередным громким скандалом с тендерами «для родственников и знакомых».
С другой стороны, есть сомнения: смогли бы собственные предприятия Минобороны, несмотря на весь свой потенциал, в настоящее время выполнить заказы Министерства, даже если бы оно их давало. Ведь только потенциалом не насытишься — нужен качественный менеджмент, а вот с менеджментом в предприятиях Минобороны всё крайне печально. Почти 80% руководителей оборонных предприятий носят приставку «ВрИО» – то есть, благодаря непонятной кадровой политике «короткого поводка» Министерства, они работают буквально на «птичьих правах» и в любой момент могут быть заменены на более «нужных» людей (в том числе, упомянутый «Техвоенсервис» за последние два года сменил 12 руководителей).
Назначение же нового руководства происходит довольно странным образом. За последний год можно отметить, как минимум, три случая, когда после проведенного в соответствии с законом профессионального конкурса победители «вылетали», а на посту главы предприятия оказывался посторонний человек. Таким образом, как и в других сферах управления нашей обороной, высшие должностные лица Минобороны действовали по «телефонному праву», широко известному еще со времен Януковича.
В частности, в материалах служебного расследования по факту отставки Клименко К.О. содержится информация о получении им от руководства Минобороны поручений, которые противоречат действующему законодательству.
«Среди прочего, касательно внесения в финпланы и уставы предприятий требования дополнительного отчисления в спецфонд Минобороны 25% чистой прибыли предприятий (сверх 75% определенных Кабмином), касательно бесплатной передачи дров топливными лесохозяйственными предприятиями Минобороны квартирно-эксплуатационным органам ЗСУ, касательно временного возложения обязанностей директора ГП «Ивано-Франковский военный леспромкомбинат» на Гриника П.И., касательно временного возложения обязанностей генерального директора Концерна «Техвоенсервис» на Замотаева Е.М. и временного возложения обязанностей генерального директора Концерна «Военсетменеджмент» на Привалова Е.О., касательно отмены объявленных конкурсов и так далее.»
А теперь давайте познакомимся немного ближе с вышеупомянутыми лицами.
1. Петр Иванович Гриник (Петро Іванович Гриник).
Представитель избирательного штаба кандидата в Президенты Украины Петра Порошенко в 90-м избирательном округе Ивано-Франковской области, за что в знак благодарности рассматривался на должность Главы Ивано-Франковской облгосадминистрации. В последнее время – помощник-консультант на общественных началах народного депутата Украины Анатолия Матвиенко – «под эгидой» БПП по Ивано-Франковской области. В сентябре 2015 года участвовал в конкурсе на должность руководителя ГП «Ивано-Франковский военный леспромкомбинат«, но не получил ни одного голоса. Также был отсеян Департаментом внутреннего аудита и финансового контроля Минобороны (письмо от 29.12.2015) как лицо, не имеющее профильного образования (базовое образование – учитель истории). Тем не менее, 8 февраля 2016 года после письма заместителя губернатора области Сергея Бесараба Степану Полтораку (от 01.02.2016) и ходатайства народного депутата Украины Анатолия Матвиенко, Петр Гриник был назначен на должность ТВО директора ГП «Ивано-Франковский военный леспромкомбинат«.
За четыре месяца пребывания Гриника на должности задолженность предприятия по уплате налогов выросла с 32 млн. грн до 42 млн. грн, было остановлено погашение задолженности перед концерном «Военсетменеджмент» (430 тыс. грн), остановлена программа восстановления углубленной переработки древесины, возобновлена практика продажи лесопродукции без проведения открытых торгов. Кроме того, не имея необходимого согласования Кабинета Министров, Петр Гриник незаконно заключил договор на строительство многоэтажного дома на ведомственном земельном участке в Каменце-Подольском, от которого предприятие лишалось земли и получало только 8% площади новостройки (письмо ГП «Ивано-Франковский военный леспромкомбинат» от 09.03.2016). По этому поводу Департамент государственной собственности Минобороны направил в Генпрокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела (ч. 2 ст. 364 УК Украины, «злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия»).
2. Привалов Егор Олегович.
До 21 апреля 2016 года работал заместителем генерального директора по экономической безопасности концерна «Военсетменеджмент«. Во время его пребывания на должности руководителя концерна «Военсетменеджмент» в октябре 2015 года он стал фигурантом служебного расследования ВСП Вооруженных Сил Украины. Расследование установило, что во время исполнения обязанностей директора концерна Привалов подделывал приказы и другие документы, организовывал неправомерные проверки государственных предприятий, входящих в состав концерна (включая ГП «Консорциум военно-строительная индустрия«). В актах проверок фиксировались явно ложные сведения. Кроме того, расследование установило, что Привалов оказывал давление на директора одного из ГП Минобороны, чтобы заставить его подписать договор о предоставлении предприятием обратной финансовой помощи на сумму 2 млн. гривен. В результате финансовых махинаций было украдено около 0,8 млн. гривен, было возбуждено уголовное дело и продолжается следствие, что подробно описано в материалах публикации «Элита-центр в Министерстве обороны«, а 1,2 млн. гривен «Военсетменеджмент«, естественно, расходовал.
21 апреля этого года Привалов был уволен, но уже через несколько дней руководитель другого концерна Минобороны – «Техвоенсервиса» – принял Егора Привалова на работу как «опытного специалиста» на должность начальника отдела.
3. Замотаев Евгений Николаевич.
Бывший начальник Центрального ракетно-артиллерийского управления. В 2009-2010 годах учился в Национальном университете Минобороны вместе с нынешним заместителем министра Игорем Павловским. В сентябре 2012 года по распоряжению тогдашнего президента Януковича №506/2012 Замотаев получил звание генерал-майора. После Майдана генерал-майор подал в отставку и перешел работать в «Укроборонпром» на должность главного специалиста производственного отдела. 3 марта этого года он внезапно решил сменить место работы и перешел в миноборонный концерн «Военторгсервис«, отработав там лишь один (!) день, и 4 марта по распоряжению Министра обороны Полторака по предложению заместителя министра Павловского Замотаев был назначен руководителем концерна «Техвоенсервис«. Следует отметить, что незадолго до этого, 22 февраля 2016 года, Министерство провело профессиональный конкурс на должность руководителя «Техвоенсервиса«. Победителем конкурса комиссия признала тогдашнего заместителя генерального директора О. Овчара, который и должен был стать главой концерна. Однако «волевым решением» руководство министерства решило проигнорировать этот результат, и вместо победителя на должность был назначен быстро переведенный в Минобороны Замотаев, который среди участников конкурса вообще не фигурировал.
За время пребывания на должности руководителя концерна «Техвоенсервис» Замотаев успел значительно увеличить штат сотрудников – в том числе, приняв на работу уже знакомого нам Привалова, к которому, в связи с упомянутой выше историей, в настоящее время имеют серьезные претензии ГУ ВСП ВСУ и военная контрразведка СБУ. Тем не менее, и сам Евгений Замотаев не остался без внимания правоохранительных органов – в настоящее время он является фигурантом уголовного дела по факту избиения своего бывшего подчиненного, ветерана-«афганца» Олега Кульчицкого.
«Делай как я говорю, слышишь или нет?!»
Таким образом, руководителями трех предприятий Минобороны, каждое из которых сейчас находится на грани банкротства, собственными усилиями руководства Минобороны были назначены три фигуранта уголовных дел. Назначены, подчеркнем, вопреки законной процедуре.
Из ответов директора Департамента государственной собственности Клименко К.О. Военной службе правопорядка в Вооруженных Силах Украины:
— Настаивало ли должностное лицо, давшая поручение, которое противоречит действующему законодательству, на его выполнении после Вашего доклада, и если да, то в какой форме и кому Вы об этом докладывали?
— Да, настаивала.
Замечания о незаконности временного поручения обязанностей генерального директора Концерна «Техвоенсервис» Замотаеву Е.М., о незаконности временного поручения обязанностей генерального директора Концерна «Військесетменеджмент» Привалову Е.О. и т.д. не были приняты к сведению заместителем МОУ генерал-лейтенантом Павловским И.В. Он отметил: «Делай, как я говорю, слышишь или нет?«.
Во время объяснений в ГУ ВСП 15.03.2016 на мой личный мобильный телефон позвонил сотрудник приемной заместителя МОУ генерал-лейтенанта Павловского И.В. и соединил меня с ним. Павловский И.В. интересовался «что там с назначением Привалова Е.О.?». Я сообщил ему, что сегодня перед обедом Привалов Е.О. предоставил мне пакет документов, и согласно требованиям нормативных актов МОУ также необходимо получить справку о отсутствии у кандидата корпоративных прав, что требует направления соответствующего запроса в Минюст. На запрос Павловского И.В. о сроках получения такой справки я сообщил, что минимум неделя. На это Павловский И.В. поставил мне задачу передать запрос Департаменту в Минюст лично Привалову Е.О., чтобы он завтра привез оттуда ответ, и чтобы я передавал документы Яцино О.В. (директору Департамента кадровой политики) для подписи соответствующего приказа Министру обороны Украины. Этот разговор состоялся 15.03.2016 с 17:02 по 17:05 (звонили с телефона 044-456-66-43).
При этом никаких письменных поручений от заместителя МОУ генерал-лейтенанта Павловского И.В. или Министра обороны Украины о временном возложении обязанностей генерального директора концерна «Військессетменеджмент» на Привалова Е.О. мне не предоставлялось.
Кроме того, я представил отчет Министру обороны Украины генералу армии Украины Полтораку С.Т. о незаконном временном возложении обязанностей директора государственного предприятия «Ивано-Франковский военный леспромкомбинат» на Гриника П.И., которое не было принято к сведению, вместо этого Министром была поставлена резолюция: «Временно. Установленным порядком» (№ 2076/з/2 от 17.02.2016).
Комментарии здесь, очевидно, излишни. Руководство Минобороны фактически «игнорирует» любую форму законности, продвигая на руководящие должности своих «любимцев». После этого эти люди начинают погружать оборонные (ключевое слово) предприятия в долги (вспомним Ивано-Франковский леспромкомбинат и «Військессетменеджмент«) и фигурировать в расследованиях ГПУ и контрразведки СБУ. Один такой случай еще можно было бы списать на обычное небрежение, но два и более – уже тенденция.
И эта тенденция называется одним коротким и неприятным словом: саботаж. Организованный группой лиц из высшего руководства Минобороны и их подчиненных. Очень выгоден его организаторам (ведь оборонные предприятия не разоряются просто так – в процессе банкротства их обязательно кто-то выкупит) и еще одному лицу, которое сидит в Кремле и, безусловно, с большим удовольствием наблюдает, как разрушается оборонная промышленность Украины. А из этого вытекает еще одно короткое и неприятное слово: предательство. Фактически, нынешнее руководство Министерства обороны Украины неосознанно (или, наоборот, вполне осознанно?) работает на Путина, как работали его «попиредники» времен Януковича.
При этом тылы всех участников этого преступного заговора надежно прикрыты. Формальное расследование, спешно проведенное Министерством обороны после громкого заявления Клименко об отставке, выдало ожидаемый результат: «нарушений в действиях должностных лиц МО Украины не установлено«. Хотя подтвердило факты, приведенные в статье. Так, по результатам расследования, руководство Минобороны действительно приказывало готовить назначения Привалова, Гриника и Замотаева. И да, все три «протеже» действительно показали себя на новых должностях, мягко говоря, не самым лучшим образом (в частности, последний успел без согласования с Минобороны привлечь «значительные средства безвозмездной финансовой помощи (примерно 0,5 млн. грн.) от третьего лица»).
Однако, по мнению расследования, никакого преступления в действиях руководства силового ведомства нет. Что же касается деятельности Привалова, Гриника, Замотаева, то она «требует дальнейшей оценки». Однако когда и кем будет дана эта оценка – не указывается.
Иными словами, все грехи Министерства обороны в очередной раз прикрыты мраком. Рекордный оборонный бюджет (ради которого нас всех просят затянуть пояса – «ну а что вы хотите, война же идет!») будет и дальше растворяться в неизвестном направлении, предприятия под руководством министерских «протеже» будут накапливать долги, а оборонный сектор распадаться на глазах
Повторимся еще раз: кому это, в конечном счете, выгодно? И ответ придет сам собой.
В результате неподчинения воле Министра и сопротивления высокопоставленным «междусобойным» лицам было принято решение о ликвидации Департамента государственной собственности и сокращении его сотрудников, что, очевидно, можно рассматривать как попытку окончательно уничтожить систему управления государственными предприятиями Минобороны, уничтожить институциональную память и похоронить документы о предыдущих периодах приведения предприятий к банкротству и незаконного отчуждения имущества.
И это касается практически всей известной системы реформирования Минобороны путем перестановки фигурок, а не реального изменения подходов к управлению национальной безопасностью и обороной с целью впечатления наших североатлантических партнеров на июльском саммите НАТО. Но надежды на то, что наши партнеры слепы, явно напрасны. Поэтому мы ожидаем сигналов Запада о смене руководства силовым блоком.