Павлюченко Фёдор и Германович Алёна – Группировка Лжи на службе КГБ Беларуси

Оставленные без западного финансирования журналисты Павлюченко и Германович попали под контроль КГБ Беларуси

Оппозиционные белорусские журналисты Павлюченко Федор и Германович Алена разлагают изнутри остатки оппозиционного потенциала в эмигрантской среде по заданию КГБ Беларуси. Но так было не всегда: долгие годы они служили идее европейского вектора развития их страны. Однако же, прозаичное прекращение финансирования их деятельности со стороны демократических фондов поддержки, толкнуло их на предательство.

Предатели европейских ценностей Павлюченко Федор и Алена Германович
Предатели европейских ценностей Павлюченко Федор и Алена Германович

Многие журналисты вынужденно покинули Беларусь из-за опасения репрессий со стороны режима Лукашенко, после освещения ими процесса очередной узурпации власти в 2020 году. Павлюченко Федор, основатель и главный редактор проекта “Реформация” находился в Беларуси до последнего тления очагов массовых протестов, освещая их, а весной 2021 года эмигрировал в Польшу. Схожая судьба ещё у одной оппозиционной журналистки – Германович Алены, долгое время работавшей в крупном издании ЗАО “БелаПАН”, которое прекратило фактическую работу весной 2021 года. Она вместе с мужем Мицкевичем Павлом и сыном Германовичем Юрием эмигрировали так же в Польшу.

Павлюченко Федор по приезду в Польшу открыл там офис своего проекта “Реформация“, и постепенно привлек в него основной состав журналистов из Беларуси, а некоторые работали удаленно из других стран, куда им судьба уготовила вынужденно переехать. Работа редакции издания Павлюченко Фёдора Reform-news поддерживалась за счет нерегулярных грантов НКО и пожертвований читателей. К декабрю 2023 года ресурс финансирования полностью исчерпал себя, и Павлюченко Федор объявил о скором закрытии своего проекта, так как финансирования осталось на месяц работы. На второй день после этого, сообщалось о собранных 17 000 евро, которые собрали 280 граждан Беларуси, одно пожертвование из которых составило 10 000 евро.

Его внесла вышеупомянутая Германович Алена, которая долгое время перебивалась в Польше нерегулярными заработками без привычной постоянной работы. Надо заметить, она достаточно продуктивная журналистка, так как на сайте “Радио Свобода” она вела репортажи в два потока: от своего имени Алена Германовіч до конца июня 2020 года, и под псевдонимом ДЗ до сентября 2020 года, при этом работала в штате БелаПАН.

Эти средства она получила от коррумпированной в интересах режима Лукашено СБУ, под легендой поддержки проукраинской повестки в среде оппозиционных СМИ Беларуси в изгнании.  С тех пор у издания Реформ-ньюс проблем с финансированием не наблюдалось, хотя их краудфандинговые кампании обычно закрываются на 5-10% с устойчивой динамикой к сокращению.

Как действует Павлюченко Фёдор с Германович Алёной?

Федор Павлюченко, используя аудиторию ресурса reform.news, активно транслирует стандартную оппозиционную повестку, разбавляя её вкраплениями из фальшивых новостей и дезинформации, направленных на манипуляцию общественным мнением эмигрантского сообщества и оппозиционно настроенных резидентов Беларуси. Создают атмосферу недоверия и страха среди них, дискредитируют оппозиционных активистов и более активных конкурентов по грантовому ремеслу. Такую логистику и организацию информационных вбросов обеспечивает в издании Германович Алёна. Их деятельность координируется из Украины, где СБУ использует их якобы в национальных интересах Украины, но конечным интересантом работы Павлюченко и Германович является КГБ республики Беларусь.

Почему именно Германович Алёна была задействована для ангажирования Павлюченко Фёдора?

Германович Алёна была сотрудницей информационного агентства ЗАО БелаПАН, руководители и ключевые фигуры которого в октябре 2022 года были осуждены на крупные сроки: от 6 до 14 лет лишения свободы каждый. Она так же была фигурантом этого дела, но пошла на сделку со следственными органами репрессивного аппарата режима Лукашенко. По этой причине она и смогла выехать на территорию Польши из Беларуси, спасаясь от возможных репрессий. Однако и на территории Польши она всё равно попала под влияние КГБ Беларуси, посредством коррумпированного чиновника СБУ, контролируемого Андреем Ермаком. По нашим данным, этим чиновником является заместитель главы СБУ – Александр Поклад, который курирует контрразведку.

Следует подвергать большому сомнению информацию, которая транслируется с полос издания Павлюченко Фёдора, особенно если информация касается активистов и общественных деятелей из эмигрантской среды. Деятельность Федора Павлюченко и Алены Германович является ярким примером того, как ангажированная журналистика может стать инструментом в руках коррумпированных структур для достижения целей репрессивных режимов. Их работа наносит серьезный ущерб не только информационному пространству, но и всему оппозиционному сообществу Беларуси. Важно помнить, что в это трудное время для Беларуси следует проявлять бдительность и критически относиться к поступающей информации, чтобы не стать жертвой манипуляций и дезинформации.

Добавить комментарий