Подробности коррупционной схемы судьи Александра Боярского по организации выезда уклонистов заграницу

Недавно правоохранительные органы сообщили о выявлении коррупционной схемы, которая позволяла мужчинам призывного возраста избегать мобилизации и выезжать за пределы Украины. В эту схему вовлечены судьи Белгород-Днестровского горрайонного суда Одесской области, среди которых Олександр Боярський. Журналисты “Следствия.Инфо” выяснили, что его родственники стали владельцами дорогой недвижимости в 2023 году на более чем 500 тысяч долларов. Согласно декларациям, судья не имеет собственного жилья и автомобиля.

9 января НАБУ предъявило обвинение судье Белгород-Днестровского горрайонного суда Одесской области Александру Боярському в взяточничестве. Правоохранители считают, что Боярський просил 1,5 тысячи долларов за то, что он вынес “нужное решение” в деле о лишении матери родительских прав в пользу мужчины призывного возраста.

Правоохранители считают, что судья Боярський причастен к масштабной коррупционной схеме, которая позволяла мужчинам призывного возраста избегать мобилизации и выезда за пределы Украины. Эта схема предусматривала вынесение судебных решений о месте жительства несовершеннолетнего ребенка с отцом, чтобы он использовал это решение в качестве основания для выезда с ним за границу.

В течение 2022-2023 годов количество подобных дел возросло среди всех судов Украины, но только в Белгород-Днестровском горрайонном суде Одесской области их рассматривали больше всего. Правоохранители говорят о более чем 1000 решениях.

Местные СМИ называют Олександра Боярського судьей-миллионером. В его декларации за 2022 год указано, что у него на счетах 72 075 долларов США, 45 962 евро и 2 955 223 гривны.

боярский судья
боярский судья

Александр Боярский занимается только судейством и преподает в университете, не имея никакого бизнеса. В семье Боярских предпринимателями являются только его родственники – Зоя Боярская, Владимир Боярский и Анна Боярская. У них есть много недвижимости в Одессе и области, которую они сдают в аренду.

Судья Боярский заявляет, что бесплатно пользуется квартирой, принадлежащей Зое Боярской. Также в декларациях указано, что судья бесплатно пользуется автомобилем и квартирой, принадлежащими Анне Боярской.

Анна и Владимир также фигурируют в декларациях судьи, например, они дарят судье деньги. В 2021 году Анна и Владимир подарили Боярскому 268 тыс. гривен, а в 2020 году – 300 тыс. гривен.

Анне Боярской в 2023 году подарили 5 квартир в ЖК “Aqua Marine”. В интернете цены за один квадратный метр в этом жилом комплексе колеблются от 700 до 1400 долларов. Общая площадь квартир, которыми владеет Анна, составляет почти 322 квадратных метра. Итак, по скромным оценкам, Анна Боярская в 2023 году получила в подарок недвижимость на 225 тыс. долларов.

Владимир Боярский также получил дорогую недвижимость в 2023 году. Он приобрел под Одессой три земельные участки. По данным Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, их стоимость составляет почти 10 миллионов гривен (примерно 264 тыс. долларов). Также он стал владельцем двух квартир в Одессе общей площадью 106,2 квадратных метра.

судья боярский
судья боярский

Журналисты “Следствия.Инфо” позвонили судье Олександру Боярскому, чтобы узнать, откуда у его родственников деньги на новую недвижимость в 2023 году, но он отказался общаться с журналистами.

12 января Высший совет юстиции разрешил задержать Олександра Боярского. Самого Боярского не было на заседании ВСЮ, как он объяснил, он был болен.

Напомним, что журналисты недавно выяснили, что во время широкомасштабной войны в украинских судах резко увеличилось количество дел, в которых мужчины лишались родительских прав на своего общего ребенка. Большинство этих дел были фиктивными и нужными только для того, чтобы оформить место жительства ребенка у мужчины дома. Таким образом мужчины пытались избежать мобилизации и уезжали за границу.

В 2022 году решение о совместном проживании и содержании детей в свою пользу получили уже 859 мужчин, а в 2023 году в украинских судах зафиксировано уже 2708 таких решений.

Журналисты обнаружили, что 30% таких решений выносил Белгород-Днестровский горрайонный суд Одесской области. Практически все эти решения приняли только четверо судей этого суда – Олександр Боярский (364), Сергей Савицкий (312), Валентин Заверюха (124) и Юлия Шевчук (30).

Добавить комментарий